当前位置: 首页
 > 新闻动态  > 工信动态  > 工信要闻
大飞机基础研究联合基金设立
    发布日期:2024-06-14 20:02

    来源:装备工业二司、办公厅、工信微报

    浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2024-06-14 20:02
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2024年6月14日,工业和信息化部、国家自然科学基金委员会签署合作协议,共同设立大飞机基础研究联合基金。工业和信息化部党组书记、部长金壮龙,国家自然科学基金委员会党组书记、主任窦贤康,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,国家自然科学基金委员会党组成员、副主任王希勤出席活动。



金壮龙表示,加强基础研究是支撑我国大飞机长远发展的重要举措,要深入贯彻习近平总书记关于发展大飞机事业的重要指示精神,聚焦关键核心技术,扎实推进基础研究,为大飞机产业高质量发展奠定坚实基础。要充分发挥新型举国体制优势,进一步健全协同工作机制,紧密结合大飞机发展需要,凝练一批基础研究关键科学问题,吸引汇聚全国优秀人才参与攻关,着力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。要加强产学研用协同,打通从基础理论到技术验证、再到产品应用的产业科技链条,夯实大飞机长远发展基础。要加强大飞机人才队伍建设,依托项目培养人才,依靠人才发展项目,发掘和培育一批大飞机领域基础和创新拔尖人才,不断壮大大飞机人才队伍。


窦贤康表示,国家自然科学基金委员会深入贯彻落实习近平总书记关于加强基础研究的重要指示,坚持以改革谋发展之策、激创新之源,推动国家自然科学基金及其联合基金资助效能显著提升。他指出,近年来,我国大飞机事业在技术创新和自主研发能力上取得显著进步,此次大飞机基础研究联合基金的设立,是两部门深度加强基础研究领域合作,进一步推动大飞机事业发展的重要举措。我们将以大飞机基础研究联合基金为科技创新“策源”点,广泛吸引和调动全社会科技资源和创新人才共同参与研究,推动构建我国高水平的大飞机自主创新体系。


大飞机基础研究联合基金由工业和信息化部、国家自然科学基金委员会共同出资设立,聚焦大飞机领域国家重大战略需求,围绕大飞机长期面临的安全可靠、绿色环保、智能高效、经济便捷等发展需要,支撑开展基础性、前瞻性和创新性研究。


工业和信息化部、国家自然科学基金委员会相关司局负责同志参加签约仪式。


分享到: