当前位置: 首页
 > 行业新闻  > 增材制造
宁波:未来将重点发展增材制造装备在内的41类高端装备
    发布日期:2021-08-31 10:15

    来源:宁波市人民政府

    浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-08-31 10:15
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,工业母机成为制造业热词。8月19日,国资委扩大会议强调,要把科技创新摆在更加突出的位置,针对工业母机、高端芯片、新材料、新能源汽车等加强关键核心技术攻关。

宁波善于沉下心来干实体,在高端装备领域取得了扎实成绩。2020年,宁波装备制造业规上企业5359家,规上总产值达9211.0亿元,产值占全市规上工业的51.5%,占全省装备制造业规上产值的29.0%。在许多领域,宁波装备企业已经达到世界水平,甚至领跑行业。

针对发展中存在的产业层次总体不高、龙头带动普遍偏弱等短板问题,正在研究制定的《宁波市高端装备产业集群发展规划(2021-2025年)》提出,未来将重点发展10大类41小类的高端装备——

智能装备:机器人、高档数控机床、智能塑料成型装备、增材制造装备、智能成套装备。

现代能源装备:风电装备及关键部件、光伏成套设备及关键部件、氢能装备、智能电网装备、先进储能装备。

航空航天及轨道交通装备:航空核心基础件、通用航空装备、航天装备、先进轨道交通装备。

高技术船舶与海洋工程装备:高技术船舶、海洋工程装备。

新一代信息技术装备:集成电路制造装备、核心信息设备。

高端医疗装备:医学诊疗影像装备、健康监测和智能化医疗装备、制药机械装备。

先进环保装备:大气污染防治装备、水污染防治装备、固体废弃物处理处置装备、资源循环利用装备。

特色专用装备:新型轻工纺织装备、新型农业装备、工程机械装备、现代物流与仓储装备。

检测与监测设备:先进仪器仪表、智能检测装备、机器视觉装备、智能传感器。

关键基础件:高端模具、高端轴承、特种电机、高性能泵阀、高性能气动、液压件、高端紧固件。


分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统