当前位置: 首页
 > 新闻动态  > 中心要闻
《中国汽车产业发展年报(2021)》发布会在京成功举办
    发布日期:2021-08-26 16:49 浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-08-26 16:49
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2021年8月26日,由工业和信息化部装备工业一司(以下简称“装备一司”)指导、装备工业发展中心(以下简称“装备中心”)举办的《中国汽车产业发展年报(2021)》(以下简称《年报》)发布会在北京成功举办,装备一司郭守刚副司长,装备中心瞿国春主任出席会议并致辞,会议由装备中心副主任郑贺悦主持,来自行业机构、汽车及零部件企业等专家代表参加了此次发布会。

装备一司郭守刚副司长致辞

郭守刚副司长在致辞中表示,汽车是国民经济的重要支柱产业,产业链长、涉及面广、带动性强、国际化程度高,在全球经济大国的产业体系中一直占据重要地位。为从行业管理视角梳理总结我国汽车产业发展情况,明确有关政策导向,为政府决策提供参考依据、向社会公众展示发展成就、助行业企业凝聚发展共识,组织装备中心开展了产业发展年报的编制工作,这是良好的开端,后续希望业界同仁持续支持《年报》编制工作,使之成为全行业智慧结晶,成为公众了解汽车产业的窗口。下一步,将按照党中央、国务院统一部署,一方面加强部门协同,密切监测行业运行情况,采取多种必要措施,努力保障汽车产业链供应链稳定。另一方面,研究支持新能源汽车、智能网联汽车加快发展的政策举措,提高技术创新能力,完善支持政策体系,营造良好产业发展环境。

装备中心瞿国春主任致辞

瞿国春主任表示,在工信部装备一司指导下,在行业机构、高校院所等支持下,装备中心充分发挥政策研究和《公告》管理支撑的优势,利用《公告》数据库、机动车出厂合格证数据库、新能源汽车财税数据库等数据,历时一年完成了《年报》的编制工作。《年报》突出客观性、独特性、系统性和持续性特点,是一份体现集体智慧,反映行业综合情况的高质量产业发展报告。下一步,装备中心将按照相关工作部署和要求,以推动汽车产业高质量发展为目标,不断提高技术支撑能力和业务水平,贯彻落实“放管服”各项改革措施,进一步支撑装备一司优化《公告》管理,加强汽车产业政策研究,推动行业高质量发展。

《年报》发布会上,装备一司郭守刚副司长、装备中心瞿国春主任、郑贺悦副主任、中国汽车动力电池产业创新联盟理事长董扬、中国汽车工程研究院股份有限公司李开国董事长,中国汽车工业协会叶盛基副秘书长,中国汽车工程学会张旭明副秘书长,中国汽车技术研究中心有限公司吴志新副总经理,中国电动汽车百人会张永伟秘书长参加了发布仪式。

《年报》发布仪式

发布仪式后,装备中心科技创新处赵世佳博士对《年报》内容进行了解读。《年报》分为总括篇、汽车市场篇、汽车产业篇、行业管理篇和发展效益篇五个部分,充分运用大量数据和图表,客观展现2020年我国汽车产业发展现状,行业管理工作情况和成效,报告指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央、国务院的领导下,我国疫情得到有效控制,经过全行业的共同努力,我国汽车产业发展稳中向好。体现在汽车市场加速回暖,新能源汽车发展势头强劲,智能网联汽车实现创新发展,疫情防控和复工复产保障工作取得成效,《公告》管理工作稳步推进等方面。

会议现场

媒体问答环节,现场媒体针对《年报》以及产业发展相关问题进行提问,围绕《年报》的特点、自主品牌向上发展、芯片供应、如何实现高质量对外开放、智能网联汽车安全监管、汽车产能利用率等方面,与参会领导和专家进行了交流互动。


分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统