当前位置: 首页
 > 行业新闻  > 机械工业
国家铁路局局长刘振芳出席国务院新闻发布会 介绍铁路服务全面建成小康社会有关情况
    发布日期:2021-08-24 10:05

    来源:国家铁路局

    浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-08-24 10:05
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

   

  国务院新闻办公室于2021年8月24日(星期二)上午十时举行新闻发布会,国家铁路局局长刘振芳出席发布会,介绍铁路服务全面建成小康社会有关情况,并答记者问。

  刘振芳介绍,铁路行业在全面建成小康社会的历史进程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动铁路高质量发展,取得举世瞩目的成就。

  一是路网规模质量快速提升。党的十八大以来,新增投产铁路运营里程5.3万公里,其中高速铁路新增投产营业里程3.1万公里,全国铁路复线率59.5%,电气化率72.8%,均为世界首位。“四纵四横”高铁网全面建成,“八纵八横”高铁网正在加密形成,高铁已经覆盖了全国92%的50万人口以上的城市。

  二是运输服务水平显著提升。铁路运输安全质量各项指标居世界前列,客运周转量、货运发送量、货运周转量等主要铁路运输经济指标稳居世界第一。2019年,铁路旅客发送量完成36.6亿人,旅客周转量完成14706.6亿人公里。2020年,铁路货物发送量完成45.5亿吨,货运周转量完成30514.5亿吨公里。铁路运输安全持续稳定,特别是高铁运营安全世界领先。

  三是技术创新成果丰硕。中国铁路总体技术水平已经迈入世界先进行列,高速、高原、高寒、重载铁路技术达到世界领先水平。系统掌握了不同气候环境、不同地质条件下的高铁建造成套技术,形成了覆盖不同速度等级、能够适应各种运营环境的复兴号系列产品,为实现我国铁路现代化提供了坚实的科技支撑。

   

  刘振芳在发布会上,针对记者提问详解了铁路在服务全面建成小康社会中发挥的重要作用。他强调,铁路是国民经济的大动脉、关键的基础设施、重大民生工程,在综合交通运输体系中发挥着骨干作用。党的十八大以来,在党中央、国务院坚强领导下,铁路事业发展取得显著成就,为全面建成小康社会作出了重大贡献。

  高质量推进铁路基础设施建设,有力服务经济社会持续健康发展。截至2020年底,全国铁路营业里程14.6万公里,其中高速铁路3.8万公里,基本建成布局合理、覆盖广泛、层次分明、安全高效的铁路网络,为构建现代流通体系、畅通国民经济循环提供了铁路运输基础设施保障。有力促进区域经济协调发展。加快中西部铁路建设,完善东北地区、京津冀、长三角、长江经济带以及成渝等重点区域的铁路网布局,推动了区域协同、城乡一体发展和经济文化交流。有效带动产业结构调整和优化升级。铁路工程建设、装备制造推动关联产业集群式发展,拉动钢材、水泥等基础建材需求,带动机械、冶金、建筑等产业链协同发展,有力拉动地区经济增长,有效促进社会就业。加快推动创新型国家建设。坚持创新驱动,推动关键核心技术研发,形成了具有自主知识产权的高铁建设和装备制造世界先进技术体系。实现高铁产业链自主可控,为我国自主创新提供了成功范例。大力服务脱贫攻坚。14个集中连片特困地区等老少边及脱贫地区集中铁路建设投入,建成投产新线3.6万公里,100多个原国家级贫困县结束了不通铁路的历史,198个县跨入高铁时代,铁路部门开行公益慢火车和农产品运输、旅游扶贫等专列,惠及铁路沿线人民群众,为贫困地区同全国一道如期进入全面小康社会作出了重要贡献。

  全面提升铁路运输服务质量,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。大力实施客运提质增效。客运能力实现重大跃升,高铁动车组旅客发送量占铁路旅客发送量的73.1%,基本解决了客运高峰期运力严重短缺问题,实现了“说走就走”;推出电子客票、在线选座、互联网订餐等服务新举措,列车安全正点,人民群众出行更加便捷舒适。持续提升货运能力。2020年,货运量完成45.52亿吨,较2016年增长了36.6%,解决了长期存在的铁路运输瓶颈制约问题;特别是适应市场需求推出高铁快运、冷链运输、集装箱班列等运输新产品,中欧班列通达欧洲23个国家168个城市,成为“一带一路”建设的标志性成果。提升本质安全水平。强化铁路安全基础建设,实施安全防护工程,铁路安全持续稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  充分发挥铁路绿色低碳优势,有力促进资源节约型、环境友好型社会建设。有效节约社会资源。铁路占地仅为四车道高速公路的一半,完成单位运输量占地仅为公路的十分之一,有力促进了节约集约用地。实现电子客票全覆盖、全面推行电子运单,大大节约了纸张和磁介质资源。进一步降低铁路运输能耗。全国铁路电气化率达到72.8%,电力牵引成为主力,国家铁路燃油年消耗量从最高峰的583万吨下降到231万吨,降幅60%,相当于每年减少二氧化碳排放1256万吨。2019年,单位运输工作量综合能耗比2012年下降了19.8%。助力打赢污染防治攻坚战。深入推进运输结构调整,铁路货运市场份额由2017年的7.8%增长到2020年的9.8%。铁路货运增量与公路完成同样运量相比,相当于减排超过7000万吨。铁路用占交通运输行业十分之一的能耗量完成了30%的换算周转量,为促进生态文明建设、建设美丽中国作出了重大贡献。

  刘振芳指出,下一步铁路部门将始终坚持以人民为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动铁路高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家当好先行。刘振芳提出了今后一段时期铁路发展的重点方向。一是构建现代化综合交通基础设施网络,进一步优化完善铁路网布局、完善骨干网,加快发展城际、市域铁路,推动综合交通基础设施一体化融合发展,更好发挥铁路在综合交通体系中的骨干作用。二是大力推动技术创新,加强关键核心技术攻关,推动时速400公里级高速铁路等重大科技研发和技术应用,加强绿色前沿新技术研发应用,打造更加高效绿色的现代化铁路运输体系。三是深入推进供给侧结构性改革,深化运输结构调整,进一步提升运输服务水平,夯实铁路安全基础,推动铁路安全优质绿色发展,更好服务构建新发展格局,不断满足人民群众对铁路运输服务的需求。四是深化铁路法治和标准建设,优化营商环境,推动建设高标准市场体系,推进铁路治理体系和治理能力现代化建设。


分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统