当前位置: 首页
 > 行业新闻  > 机械工业
国内首次!双臂作业!三一2000吨起重机震撼全场
    发布日期:2021-08-13 09:57

    来源:中国工程机械工业协会

    浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-08-13 09:57
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

   近日,广东揭阳,广东石化某项目现场,由三一重工研发制造的2000吨履带起重机SCC20000A,顺利完成了868吨的丙烯塔吊装。这是国产2000吨级履带起重机首次完成双臂工况作业。

1.jpg


    双剑合璧!一次吊装完成


    现场,SCC20000A的主臂和副臂组成双臂结构,准时起钩,经过起升、回转、定位等一系列高精度的动作,巨大的丙烯塔精准就位,一次吊装完成,误差精度远超控制标准。


    项目经理焦战方介绍,此次作业采用的SY_HDB102m双臂工况为国内首创,载荷能力较普通单臂提升30%以上。“双臂工况并不特殊,但产品吨位越大,难度就越高,在2000吨这个吨级,以前只有外资品牌能做。”


    与其他产品的“单过渡节”不同的是,三一SCC20000A创造性地采用“两段式过渡节”设计,提升臂架能力同时,极大解决了组装难题,“这次揭阳任务,从入场到组装仅用了7天,为客户抢回了不少工期”。


    随着巨大乙烯塔的“塔起灯亮”,打开了120万吨/年乙烯生产线攻坚克难、奋勇向前的新局面,助推项目建设进一步提速。


    一鸣惊人!大国当有重器

2.jpg


    SCC20000A是三一重工根据施工需求,自主研发的超大吨位履带式起重机。此前,在潍坊火车站新建旅客天桥施工中,SCC20000A就凭借强悍性能、高效拆装、便捷运输等特点一鸣惊人。


    设备采购方——山东海湾吊装同时也是全球最大4000吨履带式起重机的拥有者,其董事长于利民说:“这种大体量的车,都是国家的骨干企业在用,这不是个批量化的产品,但是必须要有。”


    于利民表示,“原来建个30万吨的乙烯要七八年,起重设备是一个很重要的制约因素。大型的设备不能一次性把它吊装到位的话,就只能一块块往上摞,施工周期就会很长,而现在有了大型设备,100万吨乙烯也就20个月。中国人想要实现中国梦,就必须有雄厚的工业基础来支撑。”


    中国工程机械行业的发展,尤其是履带起重机的发展,对国家的经济发展进程中起到了至关重要的作用。从跟跑到领跑,中国装备制造已经今非昔比。


分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统