当前位置: 首页
 > 行业新闻  > 机械工业
国内最大直径泥水平衡盾构机——“运河号”顺利始发
    发布日期:2021-08-11 09:50

    来源:人民网

    浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-08-11 09:50
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

人民网北京8月11日电 (记者杜燕飞)记者从中交集团获悉,我国自主研发设计制造的国产最大直径泥水平衡盾构机“运河号”10日在北京市通州区潞苑北大街顺利始发,标志着中国交建参建的北京东六环(京哈高速-潞苑北大街)改造工程(以下简称“北京东六环改造工程”)全面进入盾构掘进阶段。

“运河号”盾构机顺利始发。受访者供图

据了解,北京东六环改造工程南起京哈高速立交,北至潞苑北大街,全长约16公里,包括直接加宽段和入地改造段两部分。其中,入地改造段以盾构隧道为主,盾构隧道长度约7.4公里,采用分离式双洞布置。

“运河号”盾构机刀盘下井。受访者供图

“中交一公局集团隧道局承建了北京东六环改造工程第4标段,主要包括东线盾构隧道的掘进施工及其他土建工程。东线盾构隧道成型外径15.4米,是目前国内最大直径盾构隧道,最大深度约59米,也是北京市埋深最深的地下隧道。”中交集团相关负责人表示。

 

“运河号”盾构机台车。人民网记者 杜燕飞摄

为满足东线盾构隧道施工需求,中交天和为北京东六环改造工程量身打造了超大直径盾构机“运河号”。

“运河号”盾构机内部。受访者供图

“‘运河号’盾构机由刀盘、盾体及5组台车组成,开挖直径达16.07米,整机长度145米,总重量约4500吨,创造国产盾构机最大开挖直径记录。‘运河号’盾构机采用了国产自主研制的长距离掘进不换刀技术,可实现连续掘进4800米不换刀。”中交天和相关负责人介绍,该盾构机还应用了自主研发的管片自动化拼装技术、智慧化远程安全监控管理系统、绿色环保管路延长装置、泥水分层逆洗循环技术、国产常压换刀装置、刀盘伸缩摆动装置等技术和设备,为项目施工保驾护航。

“运河号”盾构机设有驾驶室,工作人员通过智能化管理实现对盾构机掘进的精准控制。人民网记者 杜燕飞摄

据了解,北京东六环改造工程建成后,北京城市副中心12条规划道路、5条现状道路将实现东西向贯通,可有效缓解东六环交通压力,使通州城区与副中心行政办公区融为一体,对促进京津冀区域交通协同发展,提升北京市交通服务水平,构建综合交通体系具有重要意义。


分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统