当前位置: 首页
 > 新闻动态  > 中心要闻
装备中心党总支组织理论学习中心组2021年第五次(扩大)学习
    发布日期:2021-06-25 08:52 浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-06-25 08:52
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2021年6月22日下午,装备中心党总支组织理论学习中心组第5次(扩大)学习,部党史学习教育巡回第二指导组组长、部直属机关党委一级巡视员冯海沧、网络安全产业发展中心综合处王晓强莅临学习现场指导,会议由中心党总支书记、主任瞿国春主持,中心领导班子、党总支委员参加,各党支部书记、中心处级干部列席。

本次中心组专题学习改革开放新时期历史。郑贺悦同志首先领学《中国共产党简史》中改革开放和社会主义现代化建设的历史,系统回顾了改革开放和社会主义现代化建设的三个阶段,梳理了各阶段的重要历史事件和重要理论创新,总结概括了这段时期党和国家发展取得的伟大成就和重大意义。中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设新时期,团结带领中国人民实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。

邱彬同志领学了《邓小平同志在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》,从六个方面阐述了邓小平南方谈话的核心要义,学习了讲话的理论内涵和对中国改革与发展的重要意义。这个重要讲话标志着邓小平理论的最终成熟和形成,也标志着中国改革开放第二次浪潮的掀起。

欧阳安同志领学了《习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》,介绍了改革开放的历史背景和重要意义,回顾了改革开放40年党和国家在十个方面取得的伟大成就,学习了习近平总书记对改革开放40年总结的9条宝贵经验。总书记的讲话展现了马克思主义历史唯物主义和辩证唯物主义的思想方法,体现了宽广的战略视野和深刻的政治远见,对学习改革开放历史有很强的指导意义。

在交流研讨环节,瞿国春同志带头做重点发言,他围绕改革开放和社会主义现代化建设时期我国科技创新方面的发展谈了自己的学习体会。在分享中瞿国春谈到,改革开放对党和国家发展具有重要影响和历史意义,我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变,航天航空、信息技术等领域涌现出系列重大成果,极大地推动了国民经济的快速增长,我国科技水平同国际先进水平的差距不断缩小。他认为,学习改革开放和社会主义现代化建设新时期党史对装备中心下一步工作的开展具有很强的指导意义,一是装备工业发展规划和政策研究支撑工作要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署以及部党组的工作要求;二是汽车行业管理改革创新要以激发企业创新活力、提升我国汽车产业综合实力为落脚点;三是中心全体员工要以时不我待的紧迫感加快提升装备行业研究能力和水平。

刘法旺同志就改革开放和社会主义现代化建设时期的党史学习心得做重点发言,他回顾了1977-1992年改革开放时期我国取得的伟大历史成就,阐述了对改革开放基本经验的理解与思考,分享了对开展下一步工作的三点启示。他指出,汽车是国民经济的重要支柱性产业,产业链长、涉及面广、国际化程度高,当前汽车产业加速重塑,智能网联汽车成为产业竞争的焦点,作为智能网联汽车产业政策的研究及管理支撑人员,要加强学习,勤于学习、善于学习,正确把握政治方向、贯彻落实好党的路线方针政策;要注重实践,妥善处理好发展和安全的关系,坚持系统工程方法,依靠示范应用、实证研究等积累管理经验;要加强交流,应以产业跨界融合为契机,依托体制机制、市场空间、信息通信技术等比较优势,加强国际交流合作,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

李方生同志、刘志锋同志分别就学习改革开放时期党史结合自身业务工作做交流发言,分享了学习体会和收获。

冯海沧同志对装备中心党总支理论学习中心组的学习成效给与了充分肯定,认为此次学习的组织很成功,学习效果很好,并对下一步装备中心开展党史学习教育提出了三方面的建议和要求:一是要在进一步紧跟思想步伐上下功夫,不断提高政治意识;二是要在进一步掌握党的创新理论思想体系上下功夫,不断提高理论素养;三是要在进一步运用思想方法上下功夫,不断提高推进高质量发展的水平,对待党史做到真学、真悟、真用。


分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统