当前位置: 首页
 > 行业新闻  > 增材制造
Sculpteo发布《2021年增材制造现状》
    发布日期:2021-04-23 19:23

    来源:增材制造产业联盟公众号

    浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-04-23 19:23
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

2021年4月22日,总部位于巴黎的增材制造服务商Sculpteo发布了第七版年度国际调查报告《2021年增材制造现状》,旨在完整总结的增材制造产业的概况,以帮助企业改进战略。

—————————✎—————————

图片

本次报告和往年报告不同的地方是增加了全球疫情危机对增材制造带来的冲击和影响。30%的受访者认为疫情对增材制造产品的影响是正向的,2020年有23%的的投资人对该行业投资超过10万美元。有61%的投资人在今年准备最佳投资,这表明市场对增材制造技术保持着一定信心,在各行业普遍收到冲击的情况下,增材制造行业发展处于非常健康的状态。


第七版《2021年增材制造现状》收到了来自来自86个不同国家/地区的1,900名行业专家的反馈。Sculpteo的首席执行官兼联合创始人ClémentMoreau强调这是该研究调查范围和采访专家最大的一次,本次报告在一定程度上能够体现国际现状。报告中最引人关注的是增材制造领域日趋成熟,有越来越多的参与者在企业内部应用该技术,并围绕该技术组织了活动。18%的受访者去年创建了研究、应用增材制造技术的独立部门,43%的受访者至少五年前就已经创立了增材制造部门。众所周知,在各应用领域,人们普遍在快速原型设计认证方面应用增材制造技术,但近年来趋势已经从原型设计向批量化生产转变。从受访数据可以看出:有53%的受访者使用增材制造技术进行小批量生产,而25%的受访者使用增材制造技术进行大批量生产。

图片

增材制造用于小批量和大批量生产(图片来源:宝马)

研究表明,越来越多的公司正在使用增材制造打印成品零件,尤其是机械零件(52%)和消费品(27%)。增材制造技术应用的另一个主要方向是专用工装和备件的生产。增材制造技术的可靠性已经被广泛认可,而且在产品全寿命周期的中后端,增材制造具有减少库存和辅助生产的优势,尤其在产品已经停产的后市场阶段,该技术已经被越来越广泛的使用。这一点从核能源领域的案例和汽车领域的案例都能得出。

—————————✎—————————

优势、障碍和挑战
—————————✎—————————
根据受访数据,创建复杂几何图形并快速迭代的能力仍然是最重要的两个优势(分别为69%和52%)。除此之外,有41%的受访者认为增材制造定制产品是其技术的第三大优势,该比例比去年增长了7%。尤其在个人防护装备、个性化医疗等领域,增材制造的作用日趋显著,该技术可以为每位患者提供合适的工具。在国内,很多医院也有在齿科、骨科、手术上的应用案例。


图片

增材制造的主要优势(照片来源:Sculpteo)

增材制造的局限性与去年基本相同,即增材制造零部件质量难以控制,后处理也非常费时。应用单位普遍认为产品批次稳定性和质量一致性非常重要。有59%的受访者认为可靠性低导致成本居高不下是制约增材制造市场化应用的最大障碍,同时,新材料的缺乏也是制约因素之一,这与国内情况也基本保持一致。

BASF总经理FrançoisMinec补充说:“批次间的产品一致性和可靠性,总体成本以及支持新应用的材料是进一步推动增材制造产业化的关键。 同时,整个行业还需要提高对增材制造设计潜力的认识。”

图片

增材制造的主要障碍(照片来源:Sculpteo)
最后,材料问题被多次讨论。由于增材制造的工业化应用,72%的受访者认为,强度成为他们关心的指标,价格和易用性是选购材料时要考虑的另外两个重要因素。

图片

公司正在寻找高强度材料(照片来源:Sculpteo)

—————————✎—————————

COVID-19对3D打印市场的影响
—————————✎—————————

最后,疫情非但没有给增材制造行业造成太大的伤害,反而通过设计灵活性和加工柔性等优势使它成为人们关注的焦点。根据Sculpteo的研究,有37%的受访公司通过增材制造带来新的商机并对增材制造提出更高的要求。惠普增材制造副总裁兼总经理GM Ramon Pastor总结道:“ COVID-19以及地缘政治和经济不确定性促使人们对采用增材制造来构建弹性供应链并实现本地按需制造的兴趣日益浓厚。由于COVID-19破坏了全球供应链并限制了有效交付关键材料的能力,因此增材制造成为满足某些最需求供应的关键技术。


分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统