当前位置: 首页
 > 新闻动态  > 中心要闻
传承红色基因,弘扬工匠精神 | 装备中心党总支与一汽研发总院党委开展联合主题党日
    发布日期:2021-04-23 17:40 浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-04-23 17:40
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为扎实开展党史学习教育,切身了解中国共产党的精神谱系,4月22日,在长春调研期间,工业和信息化部装备工业发展中心相关党员同志赴红旗文化展馆,与一汽研发总院党委联合开展“传承红色基因,弘扬工匠精神”主题党日。装备中心党总支书记瞿国春、一汽集团党委副书记王国强、一汽研究总院党委副书记王冬梅,以及双方党员代表参加了主题党日。

在一汽红旗文化展馆,陈列着建国以来不同时期大阅兵检阅车,以及珍贵的历史文献和图片。党员同志们深入了解红旗60年的发展历史,认真聆听中国第一个自主汽车品牌的创业故事,被一汽几代红旗人艰苦奋斗的精神深深感动。

在主题党日上,党员同志还现场一同聆听了一汽汽车研究所的原副总工程师、终身设计师杨建中讲述红旗CA772型防弹保险车的研发故事。1953年,伴随着中国汽车工业稚嫩的步伐,学发动机专业的杨建中从清华大学毕业,来到了一汽设计处开始了职业生涯,为红旗汽车奋斗了一生。

“从1966年到1969年,一汽成功研制出红旗CA772型防弹保险车。1969年4月10日,第一辆红旗防弹保险车研制完成。今天我就给大家讲一讲红旗CA772防弹保险车的研发故事,当年为什么研发?研发当中我们又遇到了哪些困难……”已经88岁高龄的杨建中虽然已是耄耋之年,但依旧精神矍铄、神采奕奕,谈起当年的人和事如数家珍。在听了杨建中的讲述后,大家纷纷对老一辈红旗人当年艰苦奋斗、敢为人先,克服重重困难创造中国汽车民族汽车品牌奇迹的精神敬佩不已。

本次联合主题党日,是装备中心党总支与一汽研发总院党委党史学习教育的重要环节,通过生动的现场教学,党员同志对我国汽车发展史、一汽红旗奋斗史有了更深入认识。大家一致认为,“红旗”的发展、创新、传承和辉煌,代表着艰苦奋斗、开拓创新的工匠精神,代表着与时俱进、敢为人先的民族精神,与红船精神、长征精神、雷锋精神、两弹一星等精神一样,都是中国共产党“精神谱系”中重要的组成部分。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统