当前位置: 首页
 > 新闻动态  > 中心要闻
装备中心荣获2021年度“中国汽车工业科学技术进步奖”二等奖
    发布日期:2021-10-22 13:17 浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-10-22 13:17
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

10月19日,2021年度“中国汽车工业科学技术奖”颁奖典礼在上海隆重举行。由工业和信息化部装备工业发展中心(简称“装备中心”)牵头,联合公安部交通管理科学研究所、中国汽车技术研究中心有限公司共同参与完成的“道路机动车辆合格证管理政策、标准法规研究建立和多维实践应用”项目,经过专家评审团的层层评选,在155个申报项目中脱颖而出,被授予“中国汽车工业科学技术进步奖”二等奖。装备中心综合处处长邱彬代表项目组上台领奖。

十几年来,受国家发改委、工信部、公安部、税务总局等委托,项目组边研发、边改进、边应用,持续开展道路机动车辆合格证管理政策与标准研究、电子化信息平台建设以及跨政府部门汽车大数据应用等工作,取得了技术创新和突破,丰富了机动车出厂合格证的内涵和外延,构建了我国政府主管部门生产监管的数据支撑体系,实现了我国机动车管理在投资核准、生产、销售、缴税、注册登记、使用报废等环节的政府管理系统化、社会治理精准化、公共服务高效化、民生服务便捷化。该项目作为政府对机动车行业管理的重要依据和工具载体,研究成果获得了政府部门和行业企业的广泛认可和应用,为近3亿消费者的权益提供保障,项目经济和社会效益显著。

“中国汽车工业科学技术奖”是我国首个经国家科技奖励办公室登记批准的社会力量承办奖项,也是唯一面向全国汽车工业的科学技术奖。该奖项由中国汽车工程学会主办,经过二十多年的发展和积累,为充分发挥科技奖励的导向作用,调动广大科技工作者的积极性和创造性,促进汽车工业科技创新和技术进步发挥了重要作用,现已成为我国汽车行业规格最高、最具权威和影响力的科技奖项。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统