当前位置: 首页
 > 行业新闻  > 汽车工业
工信部回应电动车低温“趴窝”:支持加强技术攻关
    发布日期:2021-01-26 16:34

    来源:中国新闻网

    浏览次数: 字体:[ ]
  • 发布日期: 2021-01-26 16:34
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

中新网1月26日电 针对电动车出现的低温“趴窝”情况,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌26日表示,支持整车企业和电池生产企业加强技术攻关,提升电动汽车低温行驶性能,改善用户体验。

26日上午,国新办就2020年工业和信息化发展情况举行发布会。会上,有记者问:前一段时间,中国北方出现了严寒天气,许多开电动车的司机表示“扛不住”,电动车出现了低温“趴窝”情况,电池性能衰减迅速,这给人们使用电动车带来了不便,也让更多潜在的车主选择观望。工信部为此召开了电动车低温使用问题研讨会,请问对这一问题有哪些好的解决方案?

黄利斌回应称,近年来,随着技术水平持续提升和配套环境的日益优化,新能源汽车受到越来越多消费者的认可,市场规模逐步扩大。与燃油车相比,电动汽车具有节能减排、使用成本低、维修保养方便、动力性、操控性好等优点,但产业仍处于发展阶段,还存在整车成本偏高、充电不够方便等问题,低温环境性能下降也是问题之一。主要表现在动力电池在低温环境下出现明显的性能下降,电池容量衰减,续驶里程缩水,特别是最近北方城市遭遇寒潮气温骤降,问题更加凸显,消费者对此也有一定反映。

黄利斌说:“应该说这是新兴产业发展过程中出现的问题,需要也只有依靠更高水平的发展去解决。我们相信,随着技术水平的提高和管理政策的完善,新能源汽车低温使用性能一定会获得实质性提升。”

黄利斌表示,电动汽车低温使用问题关乎广大消费者的切身利益,工信部本着以人民为中心的发展思想,组织整车和动力电池企业、行业机构、高校院所开展技术攻关,加快低阻抗成膜添加剂,全气候电池等研发和产业化,提升电动汽车低温行驶性能。最近,又组织召开了专家研讨会,推动解决这一问题。有几项措施:

一是要求汽车企业加强售后服务,及时解决用户诉求。组织行业机构加强科普宣传,引导科学使用。

二是支持整车企业和电池生产企业加强技术攻关,提升电动汽车低温行驶性能,改善用户体验。

三是抓紧研究制定相关技术规范,加快推广应用中国工况,明确低温环境产品性能和技术要求,加强产品准入和生产一致性检查。目前,重点企业、行业机构已经积极行动起来,发布冬季用车指南,增配售后服务力量,布局科技攻关项目。

分享到: 0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统